Разновидности охранно-пожарных сигнализаций

Пожарно-охранные сигнализации подразделяются по способу определения места возгорания и бывают:

  • аналоговыми;
  • адресными;
  • смешанными.

Аналоговая система пожарной и охранной сигнализации

analog alarm

address alarm Аналоговая система реализована с помощью одного или нескольких пожарных шлейфов. На каждый из них устанавливается 20-30 датчиков. В случае срабатывания пожарной сигнализации приходит извещение, с какого шлейфа пришел сигнал.

Отсюда главный недостаток аналоговой системы. Когда установлено много датчиков, невозможно быстро определить точное место возгорания. Зато оборудование и обслуживание аналоговой пожарной сигнализации имеет невысокую стоимость.

Адресная система пожарной и охранной сигнализации

Этот тип сигнализации напротив, способен точно определить место возгорания. Это его существенный плюс, ведь если случится возгорания, его можно будет быстро локализовать и потушить.

Схема монтажа адресной сигнализации имеет ещё три преимущества:

  • любую неисправность системы можно быстро распознать и устранить;
  • адресная система требует гораздо меньше кабелей, чем другие системы;
  • в адресной системе требуется в два раза меньше датчиков.

Эти факторы позволят упростить обслуживание и сократить расходы на оборудование и монтаж.

Единственный весомый недостаток адресной системы – высокая стоимость. Однако за счет других преимуществ, адресная система, которую целесообразно ставить на крупных объектах, может даже обойтись дешевле или сопоставимо по стоимости другим системам.

Смешанная система сигнализации

(адресно-аналоговая) применяется, когда нужно расширить существующую систему.

Выбор пожарной и охранной сигнализации

Выбор оптимального с точки зрения цены и эффективности оборудования (датчиков, шлейфов и др.) для пожарной сигнализации, способ монтажа и все необходимые расчеты производятся во время составления проекта пожарной сигнализации.

Это первый, и, пожалуй, один из самых ответственных этапов внедрения пожарной сигнализации. Грамотно составленный проект позволит избежать ошибок и облегчит сдачу объекта.