Зачем нужна ЛВС

для вашей компании

LAN squareПо традиции первой в дом запускают кошку. Для организаций роль «кошки» подчас играет локальная вычислительная сеть. Без неё редкая компания начнет работу в новом офисе. Локальная вычислительная сеть, иначе ЛВС или LAN (Local Area Network) – необходимое условие для эффективной работы современной компании, в которой не обойтись без компьютеров и других электронных устройств.

Но что такое ЛВС? Белый шнур, который проходит вдоль стен и вставляется в компьютер? Возможно, Вы удивитесь, узнав, как много включается в понятие локальной сети.

Что такое ЛВС?

ЛВС – это совокупность программных и аппаратных средств для объединения компьютеров в единую систему хранения и обработки информации. Если проще, то локальная сеть – это все: компьютеры, модемы, серверы, маршрутизаторы, коммутаторы и другое оборудование. Это с одной стороны. С другой – операционные системы и сетевые протоколы.

Слово «локальная» в названии ЛВС указывает на размеры сети. Обычно она служит для того, чтобы объединить один офис или здание. Реже – несколько домов.

Расстояние между компьютерами в локальной сети не должно превышать 100 метров. Это связано с тем, что электрический сигнал не может преодолеть по кабелю большие расстояния. С этим ограничением можно бороться. Для этого между компьютерами ставится активное сетевое оборудование.

Для чего нужна ЛВС?

Вот основным задачи, которые решаются благодаря локальной вычислительной сети:

  • Общий доступ в Интернет. Благодаря монтажу локальной сети в офисе можно без особых затрат организовать подключение к Интернет каждого сотрудника.
  • Коммуникативная. Благодаря локальной сети можно настроить почтовый сервер и организовать почтовый сервер или установить программу обмена мгновенными сообщениями.
  • Совместная работа. Сотрудники могут совместно трудиться над документами на сервере, не создавая дубликатов или печатных копий. Работа идет значительно быстрее и организованнее.
  • Общий доступ к принтерам, копирам и сканерам. Вы можете существенно сэкономить на стоимости расходных материалов, приобретя сетевой принтер или сканер.
  • Сеть открывает огромные перспективы для организации делопроизводства. Например, Вы можете использовать Корпоративную информационную систему (КИС).

Нет, это далеко не все возможности сети, но перечисленного достаточно, чтобы понять, каким мощным инструментом может стать хорошо спланированная и настроенная локальная сеть.