Какие камеры выбрать?

Аналоговые и IP-камеры

video camerasХорошая IP-камера стоит дороже аналоговой. Поэтому те, кто решил установить систему видеонаблюдения, часто спрашивают (и себя, и нас): «действительно ли мне стоит раскошеливаться на IP-камеры видеонаблюдения»? Преимущества IP-камер настолько очевидны, что во всех случаях хочется ответить "да." Но нужны ли они Вашему бизнесу здесь и сейчас? Ответ на этот вопрос уже заставляет задуматься.

Аналоговые камеры

Для начала нужно уяснить, что сами камеры – важный, но не единственный компонент видеонаблюдения. Поэтому логично говорить не о камерах, а о системе видеонаблюдения. К тому же типы и виды камер существенно различаются. Так за что же мы ценим аналоговую (или CCTV) систему видеонаблюдения?

  • Большой выбор оборудования и разнообразие технических решений.
  • Почти полная совместимость компонентов системы от разных производителей.
  • Передача видеопотока без задержек.
  • Проверенность временем. Аналоговые системы уже прошли огонь, воду и медные трубы.
  • Относительно невысокая стоимость готового решения.

Кажется, достоинств достаточно, но у CCTV есть недостатки, которые устранены в IP-системах. Аналоговую систему сложно и дорого монтировать, а при необходимости ещё труднее масштабировать. Низкое разрешение видео тоже устраивает далеко не всех.

Как можно увидеть на иллюстрации, разница в детализации аналоговой и IP-камеры колоссальная (кстати, если на картинку щелкнуть мышью, то она увеличится). Очевидно, что разглядеть детали – номер автомобиля, лицо и мелкие детали – невозможно.

В каких случаях возможностей даже этой устаревшей системы Вам может быть достаточно?

Когда достаточно аналогового видеонаблюдения

Покупать систему видеонаблюдения с аналоговыми камерами наблюдения имеет смысл только для небольшого офиса или дома. Словом там, где не потребуется глобальное расширение, и в принципе нет необходимости в тех дополнительных преимуществах, которые есть у IP-камер. Поговорим об этих преимуществах.ip vs analog itech

IP-камеры

Хотя IP-камеры и цифровые системы видеонаблюдения не вчера появились, по сравнению с CCTV – это все же молодая современная технология. Она обеспечивает следующие преимущества:

  • Её легко масштабировать.
  • Простота установки и настройки (камеры можно настроить удаленно).
  • Высокая четкость и качество изображения.
  • Возможность видеонаблюдения через интернет, то есть удаленного подключения к камере.
  • И другие, интересные больше техническим специалистам преимущества.

У этого вида систем есть и недостатки. Писать о них здесь себе дороже – технология развивается не по дням, а по часам. Ещё недавно систему ругали за зависание, низкую светочувствительность (а значит засветы у уличных камер), то теперь, эти проблемы в целом решены.

До сих пор существует небольшая проблема совместимости оборудования разных производителей, но ситуация сейчас значительно лучше, чем год-два назад.

Смеем Вас заверить, технология IP-видеонаблюдения уже давно избавилась от детских "болячек". Бесспорно, за ней будущее. Но нужны ли все её возможности Вам?

IP-камеры для Вас

IP-система видеонаблюдения Вам подойдет лучше аналоговой, если:

  • на объект планируется установить не один десяток камер;
  • в будущем возможно расширение;
  • несколько объектов нужно объединить в одну систему;
  • недостаточно низкого качества изображения;
  • требуется просматривать запись с камер вне офиса с ноутбука или смартфона.

К вопросу о цене

Как было бы здорово не думать о цене, а сразу покупать лучшее решение! Вы согласны? Но действует стереотип: «у меня бюджет, а IP – это дорого». В действительности, распространенное мнение, что IP-видеонаблюдение дороже аналогового, уже не обязательно соответствует истине. Во всяком случае, не всегда. Почему?

Мы уже упоминали два фактора. Первый: видеонаблюдение – это система, а не только камеры. Второй: технология IP-видеонаблюдения уже вышла из «пеленок». Что это значит на практике?

В ряде случаев система IP-видеонаблюдения сопоставима по стоимости с аналоговой или даже дешевле. Это следуствие того, что она проще в настройке, а часто и в инсталяции. К тому же IP-системы осваивают все больше производителей. Поэтому на рынке можно найти как бюджетные, так и дорогие решения.

Разумеется, спроектировать (а затем установить) качественную, но не бьющую по карману систему видеонаблюдения – это дело для специалистов.