video cameras typesКамеры видеонаблюдения: виды и типы

Хотя камеры наблюдения – не единственный элемент системы, но один из важнейших. Поэтому мы решили провести краткий экскурс в мир современных камер наблюдения. Поскольку камеры различаются по многим параметрам, мы разбили все камеры на несколько категорий:

Виды камер

Камеры обычного типа

obichnaya kamera rvjЭто прямоугольные «коробки» с объективом. Главное достоинство этих камер – универсальность. Они хорошо себя чувствуют на стене и потолке; в помещении и на улице. Недостатки у них тоже есть. Из-за конструкции, всем всегда видно, куда направлен объектив и поэтому легко ускользнуть от слежения. Этого можно избежать, но нужны дополнительные усилия (и грамотное проектирование и монтаж видеонаблюдения). В частности, можно использовать объективы с широким углом обзора, поворотные механизмы, на худой конец установить дополнительные камеры.

 

Купольные камеры

cupol camera hikИх еще называют купольно-поворотными камерами, или просто – поворотными. Свое название они получила из-за формы: камеры представляют собой нижнюю полусферу и похожи на перевернутый купол обсерватории. Такая форма разрешает сразу несколько задач. Во-первых, камера вращается внутри купола и обеспечивает круговой обзор (скорость поворота у камер различается). Во-вторых, за матовым стеклом купола не видно на кого в данный момент нацелен объектив. В третьих, купольные камеры компактны и их несложно монтировать на стену или потолок.

 

Бескорпусные камеры

beskorpus cameraОни представляет собой печатную плату, на которую устанавливаются матрица, объектив и крепежные элементы. Объектив, как правило, не входит в комплект. Этот вариант удобен, если требуется нестандартное решение: особый корпус или объектив.

 

Назначение камер

Наружные камеры видеонаблюдения

homeОни должны работать в любую погоду: в дождь и снег; не бояться дождя, пыли, холода и жары. Но погодные факторы и вандалы могут повредить камере. Поэтому на уличные камеры одевается герметичный защитный чехол или кожух.

Камеры внутреннего наблюдения

chairКак уличные, эти камеры могут снимать днем и ночью. Для ночной работы камере нужен прожектор инфракрасной подсветки. Кстати, некоторые виды камер вместо этого оснащены тепловыми датчиками.

 

Степень защиты Ingress Protection

Степень защиты герметичного чехла измеряется по классификации Ingress Protection.

Она записывается как IP, и далее идут две цифры от 0 до 9. 

Первая из них расскажет о степени пыленепроницаемости;

вторая – о защите от влаги.

Цветопередача

Цветные камеры

color camera

Изображение с цветных камер приятнее для глаз и информативнее, чем с черно-белой. Эти камеры чаще всего используют в офисах или домах для наблюдения за людьми.

Монохромные камеры

mono cameraУ монохромных камер свои достоинства. Изображение с черно-белой камеры лучше детализовано. При этом для хранения информации с такой камеры требуется существенно меньше места на жестком диске. Наконец, черно-белые камеры видеонаблюдения стоят дешевле цветных с аналогичными параметрами.

 

Тип сигнала

Аналоговое видеонаблюдение

analog camВ аналоговой системе наблюдение ведется в аналоговом режиме, оно проходит через цифровой видеорегистратор (DVR), а для сохранения записи на жесткий диск (если Вы, конечно, не используете видеомагнитофон), ее следует оцифровать. 

 

IP-видеонаблюдение

digital camПри использовании IP-камер такое преобразование не происходит – запись ведется сразу в цифровом формате. Благодаря этому IP-системы не привязываются к устаревшим телевизионным форматам. Улучшилось качество изображения; системы видеонаблюдения стали гибче и проще в установке, настройке и масштабировании; появилась возможность видеонаблюдения через интернет.

 

Прочие параметры Камер

ТВЛ Разрешение Mpx
380 640x480 0.3
420  720x576  0.36
480 800x600  0.5
560 933x700  0.65
600 1024x756  0.75
800 1280x960  1.23
1000 1600x1200  1.92

В первую очередь скажем о светочувствительности матрицы. Ее измеряют в люксах. Чем ниже этот параметр – тем четче изображение Вы получите. Для цветной камеры нормально значение 1Лк, а для черно-белой этот параметр может достигать 0,05Лк.

Второй важный параметр камеры: разрешение (для IP-камер) и число ТВЛ (для аналоговых). 420ТВЛ – средний параметр для аналоговой камеры. Разрешением IP-камеры измеряется числом точек (пикселей). Средний параметр для камеры – 1.3Мп (1,3 миллионов пикселей).


Рынок видеонаблюдения развивается. Повышается качество изображения, появляются новые возможности. Например, некоторые камеры имеют собственную память и могут обходиться без видеосервера. Другие – не нуждаются в монтаже кабельной сети, так как передают сигнал по защищенному радиоканалу. Это так называемые беспроводные камеры и многие другие, что делает выбор доступных решений богаче и сложнее.

В том числе поэтому, если Вам необходимо выбрать камеру наблюдения – лучше всего обратиться к опытному специалисту. Инженеры «АйТек» имеют такой опыт. За продолжительное время работы мы наладили партнерские отношения практически со всеми поставщиками камер видеонаблюдения. Поэтому мы можем предложить оптимальные камеры для любых целей.